Предварительные итоги переписи-2011: Население Иркутской области уменьшилось
Новости Тулуна > Предварительные итоги переписи-2011: Население Иркутской области уменьшилось
Иркутяне стремятся уехать в мегаполисыРосстат обнародовал данные, которые не внушают оптимизма
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ — 29.03.2011
Увы, но это факт – ни поток переселенцев с других областей России, ни даже высокая рождаемость не спасли ситуацию: население Иркутской области тает с каждым годом. По данным последней переписи, в регионе 2 миллиона 428 тысяч жителей. А в 2002 году было больше на 153 тысячи. Значит, мы потеряли население, равное количеству жителей Усолья-Сибирского и Черемхова, вместе взятых.
Ученые объясняют уменьшение населения на востоке России мощным «западным дрейфом» - мол, в начале 20 века был восточный дрейф, когда все ехали покорять Сибирь и Дальний Восток, а сейчас рванули обратно. И их не остановишь! Оценку этого бегства из Сибири на симпозиуме в Иркутске давали крупнейшие социологи страны.
- По нашим данным, 15% молодежи уезжает из своих городов в мегаполисы. При этом молодые люди едут чаще за карьерой и деньгами, а девушки - в надежде устроить личную жизнь, - объяснял ситуацию директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - Что происходит потом? Через 2 - 3 года 7 - 8% уехавших возвращаются. Из оставшихся 3 - 4% реализуют свои задачи, а еще 4% - нет. Но приехать обратно им стыдно, придется признать себя неудачником. Эти оседают на дно, работают в третьеразрядных конторах и плодят себе подобных неудачников, с уже заданной программой неуспеха.
Данные иркутских социологов еще жестче. По их оценке, каждый третий выпускник вуза хочет уехать из Иркутска. К традиционным уже центрам – Москве, Питеру, странам Европы и Америки в последнее время прибавился Китай.
Впрочем, прибывает население по всей Сибири только в небольших регионах – в республике Алтай и Тыве. Томская область заняла третье место в этом рейтинге и отметилась редким постоянством: сколько там жило людей в 2002 году, столько и сейчас живет. Что касается байкальских регионов, то наши соседи из Бурятии отметились неплохим результатом: население в этой республике хотя и уменьшилось, но совсем незначительно. Благодаря чему соседи на почетном 4 месте в этом рейтинге.
Рекордсмены Сибири по числу уехавших из региона – Алтайский край (он потерял 7 процентов жителей) и… Иркутская область ( нас стало меньше на 6%).
Иркутская область – край городов, а Бурятия - сел
Зато мы в призерах по СФО по числу горожан. Самый урбанизированный регион - Кемеровская область, Приангарье идет на втором месте, у нас 79,5% горожан. Тройку лидеров, в основном благодаря столице-мегаполису, замыкает Новосибирская область -77,3%.
С утверждением, что селяне рвутся в города, а те – в мегаполисы, давно уже никто не спорит. Это вроде как аксиома. Но в Сибири она не так однозначна, как в центре России: еще 8 лет назад, к примеру, горожан в том же Кузбассе было больше. А в нашем регионе – меньше, но всего на 0,2%!
В Бурятии по-прежнему много жителей деревень: 41,6% населения. Больше всего селян в республике Алтай. Тыве и Алтайском крае.
На 10 девчонок по статистике по-прежнему 9 ребят
Примерно поровну мужчин и женщин среди всех регионов Сибири только в Забайкалье: представителей сильного пола в этом регионе 47,9%, что по российским меркам уже не просто хорошо – отлично! Немного отстает от Читы республика Бурятия, там тоже мужчин хватает. На третьем месте – Тыва.
Меньше всего берегут мужиков в Кемеровской области – там их всего 45,9%. Среди антигероев также Омская область и Алтайский край – там мужчин немногим больше – 46,2%, в Иркутской области - всего 46,4.
Почему в соседней Бурятии на 10 девчонок приходится 10 ребят, а у нас, в Иркутской – только 9? Загадка!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор ДЯТЛОВ, директор исследовательского центра «Внутренняя Азия», профессор ИГУ:
"Результаты переписи – именно такие, каких ожидали"
- Иных быть не могло. «Западный дрейф» - это реально существующий, причем долгосрочный процесс. Люди мощным потоком мигрируют с востока на запад. Работоспособное население уезжает с Дальнего Востока и из Сибири, пополняя Москву и Санкт- Петербург. Мы можем признать этот дрейф как факт и успокоиться. Живут же канадцы и не переживают, а у них почти все население сосредоточено вдоль американской границы. Но они на северных территориях никогда и не жили, а мы живем. И уезжать из Иркутска, превращать его в заштатный городок не хотим.
Мы хотим жить в процветающем, а значит богатом возможностями самореализации городе. А для этого необходим и какой-то минимум населения, и его качество. У нас уезжают люди самого цветущего работоспособного, креативного возраста, а это основной капитал нашего города.
Поэтому не исключено, что Иркутск стоит на пороге спирали упадка, после попадания на которую обратной дороги нет. И мы это должны совершенно четко и ясно понимать.
Иркутск – не индустриальный город. Наш город всегда производил услуги – образовательные, торговые, научные, теперь еще и туристические. Градообразующие предприятия у нас – вузы! А сейчас ситуация в них ухудшается. Нынешняя образовательная реформа предусматривает радикальную дифференциацию вузов: 20-30 вузов, в которых будут готовить элиту, и все остальные. Иркутские вузы почти все, возможно и все, попадают в число «остальных». Это катастрофа не только для вузов, но и для города и области. Абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ имеют возможность выбора и отправляются в столичные или федеральные вузы. Качество абитуриентов, а значит, и студентов, резко падает. Местная элита (а это не только и не столько чиновники и политики) все равно будет формироваться из выпускников местных вузов. Хуже студенты сейчас – значит будут хуже врачи, учителя, преподаватели вузов, бизнесмены, чиновники, журналисты, люди творческих профессий завтра. Значит, ухудшится среда обитания. Будет меньше возможностей для самореализации, а это для человека главное.
Новость добавлена: AlexHo, Март 30 2011 10:35
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 5 ноября с 19:00 до 20:50 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№1 ПС 27,5/6кВ "ЦРП" для... Сегодня, в 11:05
- До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев. Самое время начать активную... Сегодня, в 10:55
- ТВ Тулун. Дорога 01.11.2024 Сегодня, в 10:28
- ТВ Тулун. Новости 01.11.2024 Сегодня, в 10:15
- ТВ Тулун. "Родная сторона" 01.11.10.2024 Сегодня, в 10:14
- Прокуратурой осуществляется надзорное сопровождение исполнения законов в сфере земельных правоотношений. Сегодня, в 10:12
- К единству через искусство: Мастер-класс по изготовлению народных птичек "Надежда России" Сегодня, в 10:00
- Тулунские учителя участвовали в II рег.конференции преподавателей химии Иркутской области. Сегодня, в 9:53
- В Куйтуне состоялся первый межмуниципальный слёт Иркутского войскового казачьего общества Сегодня, в 9:48
- Главные события недели в Иркутской области: Сегодня, в 9:33
- Губернатор Иркутской области И.И.Кобзев наградил участников Международной выставки-форума «Россия»! 🏅 Сегодня, в 9:31